top of page

Вот такой получился у нас разговор за рюмкой чая с Юрием "Бесом" Волосастовым, барабанщиком, вокалистом и автором текстов группы СХОЛАСТИКА.​​

-- Юр, вот ты уже четверть века ебашишь хеви-метал. Не надоело ещё?

-- Ну да, в 1989-м мы с Вамбой уже рубили пауер-метал, так что 25 лет получается... Говоришь, надоело? Нет, не надоело! Это не может надоесть. В 1985 мы слушали Чёрный кофе, Круиз и Арию. А 1987, когда я впервые услышал Металлику, то это для меня была бомба! На этом фоне погасло всё!! Нет, не было стремления играть как они, а было стремление репетировать по 5 часов 3 раза в неделю и гнуть свою линию. Благодаря приходу в группу Руслана Мурзинова мы начали играть по-другому и новые идеи дали свой результат. Возможно поэтому первый концерт СХОЛАСТИКИ, который мы дали в ЧК в 1990-м году, стал маленьким фурором для слушателей. В Брянск пришёл трэш метал))

-- Я слышал такие речи, что мол раньше было всё круче, искренней, чётче, а сейчас одна коммерция и пафос. А ты замечаешь это?

--Насчёт искренности и чёткости я могу сказать одно. Что двадцать лет назад что сейчас на репе отрабатывается каждая мелочь. И это так должно быть. Технический уровень вырос у всех, тут и говорить нечего. Осталось приложить голову и труд. Приходя домой после репы как выжитый лимон я вспоминаю наши репетиции в 91-го года, когда люди из соседнего дома вызывали милицию потому, что мы мешали спать. И в начале первого ночи ехали по домам на последнем троллейбусе. Что сейас, что тогда репетиция -- это святое. А по поводу искренности... На сцене видно всё) Кто пришёл отыграть, а кто ввалить своего драйва и энергии. После одного концерта ко мне подошёл барабанщик старой совдеповской группы АПЕЛЬСИН и сказал про нас следущее: "Пацаны, это очень честно!". Раньше от одного звука примочки кончало пол зала))). Время идет и очень приятно видеть, что молодые люди выходят на концерт с обалденными инструментами, барабанщики играют на любой посуде и т.д. Барабаны амати, гитара музима, усилок и две ломовские колонки -- раньше это было мечта.

-- А как относятся к вашему творчеству ваши уже взрослые дочки? Сашку и Юльку я часто вижу на ваших выступлениях.

-- Как мне сказала моя дочь, "Папа, как классно что ты не такой как все! Отец из рок-н-ролла -- это дефицит!"))) Дочь слушает нормальную музыку, у неё хороший музыкальный вкус и слух.

-- То есть вы не видите разделения вашей музыки по возрастам?

-- Конечно оно есть! Молодёжь -- это другое поколение, другая формация, ценности и вкус на музыку! Хип хоп, рэп сейас на подъёме. В 80-х и 90-х мы на пике моды. Это жизнь. Так бывает...

-- Ты шутишь?!

-- А что? Кто приходит на концерты? Эта вся молодёжь? 20 чел прутся от металла, а 120 от Бьёнсе.

-- Насколько я знаю, следующий альбом вы пишете уже немного в другом стиле. Можно об этом поподробнее?

-- Весь материал на новый альбом отличается от старого агрессией. А стиль мы не меняем. Правда собираемся выпустить ЕР в стиле хардкор.

-- Пока у вас нет ни одного профессионального видео, ни концертного, ни клипа. Ведутся ли дела в этом направлении?

-- Нет, пока нет таких планов.

-- Раньше, я знаю, ты активно занимался рыбалкой, охотой (меня, помню как-то лосем угощал). А сейчас выбираешься?

-- Нет. Всё время занимают репетиции и концерты. За два года два раза на охоту выехал и на рыбалку разок. В этом году всё, надеюсь, исправлю.

-- Что-то ты похудел, вроде, за последнее время...)

-- Да я за одну репу теряю до полутора килограммов, не говоря уж про концерты! Неплохой, вам скажу, шейпинг.

-- Ты лично в настоящее время интересуешься новинками тяжёлой музыки? Какие там команды появляются, какие альбомы новые выходят..

-- Конечно! Новый альбом VOIVOD достаточно интересный. MESHUGGAH порадовала. DISTRUCTION отстой. Мудрая фраза Хэтфилда  "Нет рифа -- нет песни!". И это на самом деле так.

-- Ну и напоследок угадываемый вопрос: как скоро можно ждать выпуск нового CD?

-- Мы в работе! Загадывать не буду))))

январь 2014, Ю.Шэт

bottom of page