top of page

Как ни странно, но с творчеством этого коллектива я познакомился на альбоме старых Black металистов FESTERGUTS, вернее, с творчеством вокалистки SOLREID Виктории. Да-да, именно она исполнила женские вокальные партии на последнем пока CD "Heritage Of Putrescent" этих калужских монстров. Отсюда и первый вопрос:

​-- Вика, а каким это образом ты попала в студию к этим страшным дядькам?

-- На студию к Festerguts я попала чисто случайно. Буквально за две недели до записи мне написал лидер группы Сергей (Fester) c предложением помочь с записью женского вокала. О FESTERGUTS я ранее слышала, ведь они первопроходцы стиля death metal в Калуге, и охотно согласилась им в этом помочь. К тому же очень интересно было попробовать свои вокальные способности как бэк-вокалист такой культовой группы. Сергей предварительно отправил мне треки в старой версии на почту и я сама стала продумывать партии бэк-вокала. На самой студии возникло желание украсить бэк-вокалом одну из более поздних композиций "Now I can feel you from inside". В целом я очень осталась довольна, что внесла свою лепту в это кровавое музыкальное полотно! Совсем не страшные дядьки, как ты выразился (хе- хе), а очень даже наоборот)

-- Вот "фестера" диск выпустили, а когда SOLREID сможет уже похвастаться своим детищем?

-- Для записи альбома SolreiD всё готово. Жду, не дождусь когда мы уже начнем саму запись! Очень хочется порадовать слушателей качественным симфо-пауэром). В планах -- записать живые оркестровые инструменты. Мы долго к этому шли и думаю результат не оставит никого равнодушным!

-- А как ты думаешь, нужны ли в наше время вообще эти диски? Вон, взял нахаляву накачал любой музыки из сети и вперёд, слушай, радуйся!

-- Да, ты совершенно прав, сейчас проще зайти в интернет и скачать всё, что душе угодно. Однако  редко, но встречаются ценители именно компакт-дисков. Для самой же группы это уже статус, я бы сказала, ступенька выше по лестнице творчества. Ну и опять же, когда у команды есть свой диск, меняется и отношение к самому коллективу, уже открыты двери на более престижные фестивали, их слышат и замечают еще больше людей.

-- Ты сейчас учишься в музыкальном ВУЗе, то есть уже решила прочно связать свою жизнь с музыкой?

-- Да, учусь в Смоленске , в Институте Искусств на отделении "Академическое пение". Я начала петь в 5 лет. Сначала 7 лет муз школа, потом Калужский музыкальный колледж им С.И. Танеева, и вот судьба забросила в город-герой Смоленск! Думаю, на этом я не остановлюсь). Да, я решила полностью посвятить свою жизнь вокальному искусству!

-- Поведай нам, какие у тебя есть приоритеты в музыке, стилях, вокалах? Уверен, что не только "тяжеляк" тебя цепляет.

-- В метале я очень большой меломан, не ограничиваюсь каким-то определенным стилем музыки. Нравится некоторые группы из симфо-метала и индастриал-метала, также нравится меланхоличность и задушевновсть нео-классики. Я на самом деле большой фанат симфонического блэка, началось это безобразие со знакомства всем известной британской группы CRADLE OF FILTH и понеслось... В таком стиле я ценю скоростную игру, приправленную всякими вкусностями, а именно уменьшенными интервалами, демоническими бэк-вокалами, обилием симфонических аранжировок и, конечно, пробивным скримингом! Именно такая атмосфера в симфо-блэке мне по душе! Что касается моих приоритетов к симфо- и готик-группам с женским вокалом, то могу сказать, что чаще мы слышим либо хороший инструментал (а вокалу остается пожелать всего наилучшего), либо наоборот. Я считаю, что всё должно быть гармонично и красивая музыка и душевный вокал ;)

-- Есть у меня информация, что у тебя есть ещё один музыкальный проект...

-- Да , есть) Это безумно-красивая смесь готики и дум-метала, московско-тверской проект ANFEL.

-- Часто посещаете с концертами другие города? Где были, как принимают?

-- С SOLREID мы частенько выступаем в Смоленске и за его пределами. Были в Москве пару раз, в Брянске (посчастливилось играть на одной сцене с культовой белоруской командой GODS TOWER), летом играли на опен-эйре "Стальная воля" г. Людиново. В целом поездки проходят очень интересно, в каждой есть запоминающиеся случаи :) По-разному бывает, в основном публика хорошо принимает! Особенно в этом плане нам запомнился Брянск))

-- Страемся! ;) У нас вы полюбились с первого вашего выступления.

Поехали дальше. Музыка SOLREID -- такой атмосферный мелодичный Power Metal. Откуда черпаете вдохновение?

-- Главным у нас композитором и пауэр-человеком является Павел, правильнее было быему задать этот вопрос. Я же всегда восхищалась вокалом и харизмой бывшей вокалистки NIGHTWISH Тарьи! Очень повлияла на мою судьбу эта великая женщина! А в наших песнях я обычно занимаюсь сочинением вокальной мелодии.

-- А тексты у нас пишет Вика? ))

-- Нет, тексты для нас пишет одна талантливая поэтесса из Москвы, Елена Игнатова.

-- Не возникало ли у вас желание немного расширить свой концертный состав? Взять клавишника (-цу), например?

-- Было такое желание, ибо частенько техника на концертах нас подводила и приходилось играть без клавишных. Наши песни построены на оркестровых вставках, найти хорошего клавишника с хорошим своим инструментом не просто, к сожалению...

-- Что-то мне подсказывает, что не только мне хотелось бы увидеть клип от SOLREID. Есть мысли?

-- На счет клипа мы уже задумывались. Была даже мысль сделать концертный видео-клип, однако сейчас мы решили все усилия приложить на запись дебютного альбома. Раскрою небольшой секрет: именно на одну из новых песен мы и думаем снимать клип ;))

-- Будем ждать! Рад был с тобой побеседовать. До скорой, надеюсь, встречи в Брянске!

-- Я тоже очень рада была с тобой побеседовать). Всего хорошего! Надеюсь скоро увидимся в Брянске! До встречи \m/

февраль 2014, Ю.Шэт

bottom of page