top of page

Трудно представить более известную и заслуженно уважаемую группу из нестолиц на всём постсоветском пространстве, это действительно Башня, и башня действительно Богов! Вспоминается анекдот 80-х: кто-то увидел впервые выступление Цоя и воскликнул --"Кореец с гитарой?! Да это кино какое-то!"))) Да, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И GODS TOWER достойно бороздит просторы Евразии уже более 20-ти лет...

Как сейчас поживают музыканты, чем дышут, каковы планы -- рассказывает Лесли Найф, бессменный вокалист Башни Богов.

-- Гомель -- небольшой город, однако и в 90-х и в нынешнее время у вас просто огромное количество достойных рок-коллективов и тяжёлой напрвленности, и других стилей... Вам могут позавидовать многие миллионники! Что же вы там такое кушаете, что столько талантов рождает земля гомельская? ))

-- Это вопрос, на который я ненавижу отвечать. Я уже лет пятнадцать не слежу за местной сценой и мой ответ не может быть адекватным и содержательным. Не могу сказать, почему в Гомеле так развита метал-сцена. Мы просто когда-то были одними из тех, кто запустил этот процесс и если бы мы занимались тем, что отслеживали развитие сцены, мы бы были не Gods Tower, а журналистами.

-- Вы всегда пели на английском языке, даже АРИЕВСКУЮ "Воля и разум" в трибьюте. Но недавно вы записали одну композицию на белорусском. Может есть планы на выпуск полноформатника на родном?

-- Нет, пока таких планов нет, зачем? Существует много групп, которые делают это лучше нас, если мы вдруг выпустим такой альбом — на фоне многих других альбомов, он будет выглядеть неинтересно. Наше главное достижение — наша музыка, и англоязычность — часть этой музыкальной картины, если от неё отказаться, то не факт, что в результате будет качественный материал.

-- Ну и когда?...

--  Планы у нас никогда особой скромностью не отличались, проблема в том, что меняются условия. Они с каждым годом, мягко говоря, не улучшаются. Тем более в мире, чёрт-те-что творится. У нас есть планы, мы их медленно реализуем, но сказать когда что будет материализовано, никто не рискнет. Я много раз обжигался на датах, поэтому ничего не буду прогнозировать. Как только у нас что-то появится, вы об этом узнаете обязательно, мы сыграем премьеру на концерте или выложим видео в сеть, так что не будем заниматься самообманом. В одном я уверен, у нас есть материал для новых песен, он в обработке, но до конечного вида еще далеко.

-- Некоторые говорят, что интернет сейчас перебил у многих желание ходить на концерты, покупать диски и т.п. подобное... Ощущает ли GODS TOWER на себе это влияние?

-- Да, конечно, мы ощущаем на собственной шкуре то, как всё переменилось. Это видно по тому, что мы сократили количество концертов в целом. Для нас важнее качество, только на концерт, где будет что-то по-настоящему новое и интересное придет слушатель. Лучше меньше, но лучше. А что касается состояния рок-музыки в мире компьютерных технологий, то чёрт его знает, я слушаю только музыку 80-х и ранее, остальное меня интересует микроскопическими порциями. Весь классный метал был сыгран тридцать лет назад. После этого это только эхо, и оно затихнет, если мы не будем орать и греметь изо всех сил. В том числе и в Интернете.

-- Мне всегда интересно послушать/посмотреть, как команды исполняют кавера известных песен. Есть они и у вас (особо порадовал "Final Countdown"). Будете ли вы развивать эту тему, или всё, харэ?

-- Опять же не буду рисковать репутацией и делать обязывающих заявлений, но скажу, что такая идея витала в воздухе давно. Именно сделать полномасштабную работу с множеством кавер-версий классических метал-команд. Но в реальности это не так уж просто. Хотя бы потому, что таких песен много... Мы как-то попытались составить список просто команд, которые на нас немного повлияли, чьи бы песни было бы неплохо исполнить. Так вот, там было в результате более двух сотен наименований. А выбрать из двух сотен два десятка не так уж и просто. Делать кавер-версии мы, безусловно, будем, но это не будет конвейерная штамповка, каждую песню мы будем делать индивидуально... и мне кажется, спонтанно. И поэтому планов не могу раскрыть.

-- Знаю, что многие наши друзья резво рубятся в "World of tanks", а у вас есть там своя дивизия. Не расскажешь?

--  Есть клан, который называется так же как и мы сами... Я его некогда создал в сотрудничестве с Вячеславом Гусевым, нашим московским другом. Позже, в связи с уходом на работу в Wargaming.net (тут свой клан, корпоративный), я покинул ряды формирования, но оставил за собой титул императора. А Гусев стал коменданте. В клане участвуют остальные члены группы, которые в танки играют. Этот вопрос следует Сивцову задавать, он владеет более развернутой информацией. Боюсь, я немного отстал от времени.

-- Твоё увлечение компьютерными играми вроде уже переросло в работу. Можно чуть поподробней об этом?

-- Мне реально повезло — я работаю в компании Wargaming.net, которая делает лучшие в мире игры про боевую технику середины прошлого века. Я конкретно занимаюсь управлением коммьюнити в игре про самолеты — World of Warplanes. Не знаю, что подробнее можно сказать, кроме того, что это первая в моей жизни работа, на которую я хочу идти, и о которой я постоянно думаю. Потому что интересно, потому что тут я чувствую что-то свое. Надеюсь, что я тут задержусь до пенсии. Я утрирую, но вы, надеюсь, понимаете. Кроме того, как только я пришел работать сюда — немало людей приветствовали меня со словами «давно пора» и «я ваши песни с детства знаю, класс!». Вот такое отношение мотивировало очень и очень. Я счастлив, что я здесь.

-- Ну а кроме музыки есть же какие-нибудь увлечения?

-- Я недавно увлекся съемками любительских фильмов в стиле ретротрэша, у меня есть одна короткометражка — http://www.youtube.com/watch?v=TL6Ab4AEzNM, и один фильм более объемный — http://www.youtube.com/watch?v=i2KzPAChLSQ. Собираюсь ещё снять кое-что, но опять же не хватает времени, а даже когда оно и есть — время с большим удовольствием тратится на семью. Это естественный процесс. А в остальном - я большой ребенок, который любит играть.

-- Читал, что есть тема выпустить фирменное пиво или квас от GODS TOWER. Это фонарь или действительно рельная штука?

--  О, боги, какой бред. Мы в Беларуси живём, тут даже собственное дерьмо нельзя своим именем маркировать, расценят как проведение несанкционированного массового мероприятия, если не расстреляют за терроризм и русофобию!..

Юрий Шэт, март 2014

bottom of page