top of page

ПУТЬ СОЛНЦА: РУБАХИ ДОЛОЙ!

— Уже несколько лет я постоянно сталкиваюсь с твоей группой — на разных CD-сборниках, на фотках друзей из других городов, в инете постоянно встречаю инфу про ПУТЬ СОЛНЦА, девушка песни свои любимые мне на стену вешает —ПС вот он, MEGADETH выступают — и тут вы! Такое складывается впечатление, что включи утюг — и оттуда Мирона хриплый голос услышишь!)) Эта просто такая гиперактивность главаря команды или вот она, заслуженная популярность?

-- Ха ха ха ....ну про популярность это ты загнул. Хотя с чем сравнивать. Если сравнивать с Американскими или Европейскими группами, то, конечно, все наши метал коллективы -- "никому не известные имена". У нас как-то нет медийно узнаваемых металлистов, а тем более из андеграундной тусовки. Что на мой взгляд очень плохо. Пусть большая часть и не слушает такую музыку, но могли бы читать интересные рассказы о гастролях группы Изморозь, или о дебоше на концерте Путь Солнца, например. Только Паук сумел продвинуть Коррозию Металла в этом направлении, и в этом он молодец. Я почти 10 лет был ведущим, автором, оператором, а потом и директором музыкальной программы Music Infection. Мы снимали интервью, репортажи, новостные программы. Работали со всеми концертными агенствами, клубами, группами, издающими лэйблами. Поэтому у меня много знакомых. В общем-то я не особо тусовочный человек, да и в Москве нет такого места где бы просто приходили музыканты, менеджеры, корреспонденты и просто тусовались. Это как-то происходит на больших концертах, но там особо не поговоришь, или слишком громкая музыка, или смотришь шоу. А вот такого места где бы можно за стаканчиком посидеть под хорошую тихую музыку у нас, к сожалению, нет... Теперь к вопросу о сборниках, на которых мы участвовали и концертах. Мы никогда не отказывались от этого, никогда не считали дорого это нам или нет. Мы привыкли много работать для достижения целей. А концерты, сборники, альбомы это как раз и есть наша работа. Но на самом деле всё равно этого мало. Нужно ещё больше работать, чтоб не только из утюга, но и из чайника тоже вы услышали ПС, и не только, и просто хороший метал. Я вообще-то стараюсь всей своей деятельностью продвинуть нашу культура на какой-то более высокий уровень. Чтоб общество воспринимало это как Культуру, немного другую, которую они не очень понимают, но ведь и некоторые виды живописи, балета, симфонической музыки, многие не понимают, но не говорят же что это мазня, прыжки и гром железа.

— Вот ты считаешь, что желательно, что бы российские группы исполняли свои песни на русском языке. А вот Серёга из LITTLE DEAD BERTHA мне говорил, что у них, например, вокал является ещё одним музыкальным инструментом и что их тексты (на английском) большого смысла не несут, упор сделан на музыку и саунд. Как считаешь,  нормальный подход к творчеству?

-- Ну в творчестве трудно спорить, каждый художник рисует по своему. и по своему доносит до остальных, то о чём он хочет сказать. Если музыканты так решили, ну что ж, это их выбор. Ну мне кажется, что когда к инструментам ты ещё добавляешь и текстовую нагрузку, то это усиливает влияние.Да и когда слушатели разговаривают : "Мне вот понравилась песня, в которой пелось уууу----ааа---уу---аа", или когда он скажет: " Мне понравилась песня где в припеве пелось "Рубахи долой!".Я сам несколько лет пел в группе, на английском языке. Сажу честно, это проще. Язык мы знаем приблизительно, и слова, для рока и металла, поются лучше. На русском петь  металл значительно сложнее.

— Разговаривая с молодыми фанами я иногда слышу, что "я особо не интересуюсь ни политикой, ни историей, мне это по барабану!".  Для меня это дико. А ваши тексты пропитаны духом древнего славянства, гордых и непобедимых русичей и подобной тематикой. Помогает ли это в самообразовании слушателей?

-- Не интересоваться политикой это, конечно, их дело, но по крайней мере надо знать, где находится твоя страна и как она воспринимается в мире. А вот историю и культуру своей страны, своей родины, своего народа надо знать обязательно и интересоваться этим. От этого идет вырождении нации. Кому это не интересно, тот просто ограничен во многом. А что же тогда интересно этому молодому поколению??? В самообразовании слушателей, я надеюсь, наши тексты помогают, ну или хотя бы заставляют задуматься. Они также помогают нам самим, ведь иногда приходится что-то заново перечитывать, уточнять, да и просто узнавать.

— Можешь рассказать, как у тебя идёт работа над созданием того или иного текста?

-- Как текст, так и мелодии начинаются с некого эмоционального "толчка", ну или можно так сказать -- с посещении музы. Эмоции могут прийти из любых источников: просматривая фильм, прочитав книгу, сходив в театр, на художественную выставку, ну или просто гуляя по лесу. Это только идеи текстов. Например, мне пришла одна идея, когда я отдыхал в Египте и уже несколько дней бездельничал на пляже, загорал и купался. Сначала была мысль, что это круто когда круглый год жара и солнце, потом я понял, что не смогу здесь долго жить, потому что буду скучать по снегу, по морозам , по смене времён года. И вот тут родилась тема написать песню о воине, который уже несколько лет воюет в песках, и молит своих богов послать ему снега, мороза, и указать дорогу домой. Потом ты начинаешь думать над этим текстом до тех пор, пока в голове не заиграет ритмическая мелодия для него. Но и это не всё. Когда тема, ритмическая мелодия, и слова сойдутся вместе, тогда я беру карандаш и пишу. Пишу на листочках, мне так удобнее, так виднее, быстрее можешь справлять, добавлять, ну и в этом есть какая то магия. Потом всё это переносишь в комп. Тесты накапливаются и ждут своего часа, чтобы лечь на музыку и оттрахать её и вас.

— Не надо меня оттрахивать! У тебя вон сколько девушек красивых рядом!

-- Девушки это не неотъемлемая часть рок-н- ролла. Они и музы, и угар, и вдохновение.

— Sex, drugs & rock-n-poll?

-- Наверно правильнее Секс , бухло и рок....К наркотикам отношусь очень отрицательно, Наркота - это смерть, мало кому удавалось вылезти из этого дерьма. Много знакомых покинули наш цветущий мир, сменив его на холод и темноту, а ведь они были совсем молоды.

— Слышал я, что ты сейчас книгу пишешь...

-- Если честно, то только начал. Сначала, так сказать, всё это "созревало" внутри. Тема самая простая, история группы. Но мне хочется сделать это в интересной форме, чтоб было интересно читать, а не просматривать сухие факты. Ну и через историю группы показать, какой путь прошли музыканты, что с ними стало сейчас, что творческий путь это дорога с неизвестным концом. Ну и ещё одна книга о наших турах. Я обнаружил, что некоторые события примерно также происходили, только лет 15 -20 назад, когда мы только начинали свою деятельность. Вот и хочу посмотреть, сравнить, изменилось ли что-нибудь.

— В прошлом году вы выпустили свой очередной диск под названием "Гимны Победы. Часть 1". Стоит предположить, что будет и "Часть 2"?

-- Да, всё верно, Если сеть первая часть, то должна быть и вторая. мы решили не делать , как раньше большие альбомы по 10-12 песен, а выпустить две части, песен по 6-8. В последнее время пошла тенденция , вообще не выпускать большие альбома, а выкидывать в сеть синглы. Диски продаются плохо, это общая тенденция, все всё равно всё качают из интернета, а молодежь слушает по одной песни от группы. Но мы не просто выпустили первую часть ( 8 песен) в этом издании ещё и DVD. Сейчас уже идет работа над второй частью, Некоторые песни уже были записаны в прошлую сессию, мы их сейчас доделываем. Также к этому изданию мы планируем выпустить DVD. Постараемся чтоб на видео были другие песни, отличные от прошлых изданий. Вообщем планов на этот альбом много, нам хочется немного изменить принцип реализации. Также хочется сыграть весь альбом сразу в студии, полностью, без накладок ,и сразу записать все инструменты, чтоб полностью передать всю нашу энергию и угар. Ну и планируем новый тур в поддержку этого альбома. Это будет совершенно новое шоу.

Полную версию интервью с Мироном читайте в восьмом номере OR’zine, который выйдет во второй половине марта.

bottom of page