top of page

ALKONOST: с ностальгией о прошлом и с уверенностью в будущее

Первое интервью для OR'zine с ALKONOST я брал ещё лет 15 назад и уверен, что за прошедшее время у команды появилось много нового, что можно поведать нашим читателям.  Тем более, что 31-го октября группа примет участие в проводимом OR'agency фествиале "Darkness Maidens-3"в Брянске, и я не мог себе отказать в удовольствиии почесать языками со старыми друзьями.

-- Во первых строках хотелось бы поинтересоваться, формирование вашего стиля уже закончено или ещё в стадии становления? Насколько я помню, вы уже прошли и через трэш, и дэт и ещё много чего из "метала" можно понаковырять на ваших альбомах :)

Андрей (гитара): -- Я думаю, что формирование нашего звучания ещё на стадии становления. Мы только-только начали взрослеть, и настала пора обратить взгляд в самое начало. То, что мы сейчас готовим к записи, это музыка, которая звучала в моей голове ещё в далеком двухтысячном году. Мне очень близка такая, немного грустная и вместе с тем романтичная мелодика. Наш возврат оказался шагом вперёд, и наш сингл "Русалка" оказался тому подтверждением.

Дмитрий (гитара): -- Согласен, в нашей музыке много вкраплений…Не припоминаю дэта и трэша, но коли формирование стиля ещё на стадии становления, то дэт и трэш ещё впереди, хехех! Ну, а если серьёзно, то каких-то ярко заметных моментов, выполненных в иных стилях, в наших песнях нет, есть лишь что-то напоминающее их. Считаю это нормальным и, главное -- очень интересным, придающим нашим песням дополнительный колорит.

Анастасия (барабаны): -- Мелодические партии гитар запоминаются многим слушателям как «фирменное звучание Алконост», наша музыка узнаваема среди творчества других команд в подобном стиле, а нам хочется и дальше развивать свои музыкальные идеи. Поэтому всё у нас впереди :)

-- Группа ALKONOST существует уже почти 20 лет, и я не могу не задать такой вопрос: как было раньше и сильно ли нынешнее время отличается от годов начала вашей карьеры?

Андрей: -- Разница огромная в том, что сейчас очень дёшево обходится распространить записи повсюду. И вот, мир заполонили дешёвой во всех смыслах музыкой, основанной на подражательстве. Раньше на ура принимали всё новое и оригинальное и постоянно отмечали это, а сейчас культивируют кавер-банды. Но при этом способ раскрутки принципиально не изменился, разница только в том, что интернет облегчает некоторые задачи. И я рад, что мы начали своё существование в трудное, но честное время.

Дмитрий: -- Раньше всё как-то честнее было, что-ли… А сейчас слишком много различного рода поделок и подделок, позерства и олигарх-метала. Ну а в целом сейчас гораздо больше перспектив у начинающих групп, раньше большие туры и тиражи гораздо сложнее было заполучить, и даже инструменты использовали далеко не такого качества как у многих современных начинающих групп.

-- Насколько я знаю, сейчас вы заканчиваете работу над новым диском... Можно несколько слов о нём?

Андрей: -- Он сильно отличается от того что мы делали до альбома "Сказки Странствий". При том, что звучание принципиально не поменялось, он стал другим по атмосфере. Мне кажется, что он стал более мистическим, более эмоциональным. Он посвящен водной магии и всему что с этим соприкасается близко. Это частично отражено в той же "Русалке", где магия в природных своих проявлениях накаляет страсти до фатального исхода. Таков мне видится наш новый альбом. Мы плотно работаем с нашим поэтом Mare Mirkie, которая удивительно точно сочетает слова с музыкой.

Анастасия: -- На мой взгляд, песни с нового альбома очень хорошо будут звучать на живых выступлениях группы. Их ритмика и мелодика отлично подходит для плясок и хэдбэнгерства. Так что приходите на наши концерты, будем отрываться вместе! ))

Дмитрий: -- Наиболее чёткое представление о нашем будущем альбоме дает вышедший в этом году сингл "Русалка". Да и выпустили мы его как раз для того, чтобы все наши поклонники могли представить себе, как будет звучать очередной альбом ALKONOST. Судя по откликам- все очень круто, новый альбом ждут с нетерпением!

-- А как вообще вы предпочитаете распространять свои CD: сами, через дистрибьютеров или полностью доверяетесь выпускающей фирме?

Андрей: -- На данный момент мы, кроме официального лэйбла Sound Age, работаем с Александром Hellsmile и сами распространяем свою продукцию на концертах. Мы не прячем свои контакты и в соцсетях они обозначены.

Дмитрий: -- Мы стараемся использовать все способы распространения. У лейбла, конечно, дистрибьюция хорошая, но в качестве активно гастролирующей группы мы тоже весьма успешно продаем как диски, так и весь остальной мерч.

-- Относительно недавно вы выпустили официальный профессиональный клип на песню "Подруга Ночь". Честно говоря, я ожидал, что будет выбрана более жёсткая в музыкальном плане композиция... А как вообще обстоят дела у вас с видеоработами?

Дмитрий: -- Да, мне тоже показался немного странным выбор именно трека «Подруга Ночь», однако теперь я абсолютно уверен в правильности такого решения. Ведь раньше мы никогда не снимали клипы на медленные композиции, и теперь такой клип в багаже у нас. Вот такой приятный сюрприз от ALKONOST получился, и это очень радует.

Андрей: -- Мы планируем выпуск на DVD наше выступление на Folk Summer Fest'e, и материал находится на стадии монтажа. Также сейчас я пишу сценарий для нового клипа, и пусть это будет приятным сюрпризом для поклонников нашего творчества. А вообще, есть много идей которые хотелось бы реализовать в ближайшее время.

-- Сейчас вы принимаете участие в международном официальном трибьюте PARADISE LOST. Как вы вообще относитесь к подобным компиляциям?

Андрей: -- PARADISE LOST, одна из любимых мною групп в начале девяностых годов и песня, которую мы выбрали, тоже именно оттуда. Мне давно хотелось её сыграть официально. У нас уже есть кавера на MOTORHEAD, GODS TOWER, и даже на песню "Маленькая ёлочка", и мне представляется интересным представить уже известную композицию в своем звучании, ведь по сути это соавторство.

Дмитрий: --К подобного рода компиляциям я отношусь только с одной точки зрения -- если участники подошли к делу серьезно и действительно хорошо поработали над своим вариантом звучания известного хита, то и существованию подобной компиляции я рад. В противном случае и слушать противно и немного стыдно за «пострадавшие» хиты. Организаторам подобных сборников просьба -- други, пожалуйcта, подбирайте тщательнее участвующие команды!

-- Часто катаетесь по заграницам? Как там принимают подобную музыку?

Андрей: --За границей мы не были уже давно, но я точно знаю что интерес к нашей и подобной нашей музыке на западе велик. Когда мы там играли, нас принимали на "УРА!".

Дмитрий: -- Да, прием там великолепный, всегда приятны концерты за рубежом.

-- На фотках вы все такие серьёзные, я бы даже сказал суровые. Но я-то знаю, что по жизни вы не такие... ;)

Андрей: --Я бы сказал, что на работе мы далеко не милые люди, но с чувством юмора. В повседневной жизни только это самое чувство выручает в самых сложных ситуациях. Ну и в принципе, мы довольно общительные и доброжелательные люди.

Дмитрий: -- Не, я не такой! Я как все)))

Анастасия: -- Я, как новый участник группы, поначалу слегка боялась этих с виду суровых ребят, не знала, как с ними общаться, но с каждой последующей репетицией понимала, что их строгий и серьёзный подход к музыке замечательно сочетается с личными качествами доброжелательных понимающих людей, готовых всегда оказать поддержку. Я могу быть разной, суровой и весёлой, общительной и молчаливой, всё зависит от коллектива, человека, с которым я в данный момент общаюсь.

-- По моим сведениям, по выходу нового диска вы собираетесь проводить какие-то конкурсы. Расскажете?

Дмитрий: -- Ну это же сюрприз…А ты откуда про это знаешь?)

Анастасия: -- Честно говоря, впервые слышу об этих конкурсах. J Но я уверена, что безграничная фантазия нашего бессменного руководителя не оставит равнодушными наших поклонников!

Андрей: -- Мы и вправду хотим устроить некоторые подарочные конкурсы и этим мы займемся сразу после окончания записи. Но хотелось бы оставить это в так сказать секретиках. Пусть это будет ещё одним приятным сюрпризом, тем более что ждать осталось уже недолго. Мы обо всем будем сообщать регулярно в наших группах в соцсетях.

Юрий ШЭТ, октябрь 2014 г.

bottom of page